我院举办文化遗产数字化建设与流量密码学术沙龙
发布时间: 2024-04-29      访问次数: 10

4月28日下午,传媒与艺术学院文化遗产数字化建设与保护科研团队在文科楼120室举办了一场主题为“守正·创新·传播:文化遗产数字化建设与流量密码”的学术沙龙。团队负责人徐子涵副教授担任主讲,学院党委副书记刘远、副院长陈媛媛一同出席,科研团队骨干教师及研究生代表近二十人到会聆听。

徐子涵老师以习近平总书记的讲话开篇,深入阐释了文化遗产数字化建设的重要意义。通过对物质文化遗产和非物质文化遗产定义与特性的分析解读,徐老师指出在推进文化遗产数字化建设的过程中,理论与实践应相辅相成,共同发展。她还精选了全国范围内部分文化遗产数字化建设的成功案例,包括故宫博物院、永乐大典、敦煌研究院等物质文化遗产项目,以及河南非遗一张图、南京传统工艺非遗虚拟展示等非物质文化遗产项目。在谈到文化遗产传播路径与流量密码时,徐老师强调,尽管流量式的传播方式在文化遗产数字化建设中占据重要地位,但更应注重多渠道的并行发展,实现协同共进,从而更有效地推动文化遗产的传播。

与会教师分别从文化遗产资源数字化建设的行业规范以及南京本地文化遗产数字化建设的发展特点等方面交流了各自的见解,并分享了由清华美院制作的“数字敦煌”全息影像交互设计成果。

本次沙龙学术氛围浓厚,现场交流热烈。大家纷纷表示,通过此次活动,进一步拓宽了专业视野,感受了技术前沿,收获满满。

(撰稿:肖亚楠、刘嘉,审核:戴兆骏、袁潇)