南京邮电大学人工智能讲座走进省兴化中学
发布时间: 2024-05-15      访问次数: 10

510日,南京邮电大学传媒与艺术学院党委书记戴兆骏、艺术馆暨李味青艺术馆馆长冯震、现代邮政学院副主任李炜卓一行走进省兴化中学校园,为省兴化中学的学生带来了一场主题为“人工智能、知识图谱技术与ChatGPT在智慧物流中的应用”的精彩讲座,激发了学生们对人工智能的兴趣,推进了智慧校园建设。市政协副主席、省兴化中学校长黄荣、副校长金红兵参加了活动。活动由副校长戴军主持。

首先,南京邮电大学传媒艺术学院党委书记戴兆骏从“战火生根,热血铸魂;国脉担当,信息报国;高考政策 情况介绍;‘南’风知意,‘邮’你同行”四个方面,向在座的学生详细介绍了南京邮电大学。南京邮电大学深厚的文化底蕴、卓越的教学科研实力、开放的国际视野,以及致力于培养新时代华夏IT英才的目标理念,引来了现场学生们的阵阵掌声。

随后,南京邮电大学现代邮政学院副主任李炜卓开始了他的精彩讲座。他首先介绍了人工智能的起源、发展以及当下的应用,并重点介绍了人工智能的两大分支技术——知识图谱与ChatGPT,最后以智慧物流为应用场景,探讨知识图谱与ChatGPT技术在智慧物流中的应用与潜在价值。

本次讲座深入讲解了人工智能的基本概念、发展历程以及在教育领域的应用实例,不仅为学生们揭开了人工智能的神秘面纱,也为他们未来的学习和职业规划提供了新的视角。学生们纷纷表示,通过讲座他们对人工智能有了更加全面的认识,对未来科技与教育的结合充满期待。

讲座中,李教授特别强调了人工智能在智慧校园建设中的关键作用。他指出,智慧校园不仅仅是数字化设施的堆砌,更重要的是通过人工智能等技术实现教育资源的优化配置和教学管理的智能化。人工智能作为智慧校园建设的重要支撑,正在推动教育领域的深刻变革。南京邮电大学专家讲座,不仅为学生们提供了一次深入了解人工智能的机会,也为智慧校园建设的实践探索提供了宝贵的经验和启示。