我院举办《鸿雁传书三千年——漫画中国邮政史》主题讲座
发布时间: 2024-05-20      访问次数: 10

5月19日下午,《鸿雁传书三千年——漫画中国邮政史》主题讲座于可一书店·仙林艺术中心举办。南京邮电大学传媒与艺术学院动画系系主任方仲玮担任主讲嘉宾,南京工业大学艺术设计学院专业教师罗榕榕、南京传媒学院漫画教研室主任谭东方一同参与对话环节,活动由南京邮电大学传媒与艺术学院院长袁潇教授主持。

方仲玮老师首先介绍了漫画的定义与特点,并简述了动漫、动画以及二次元等概念的区别与联系。随后,她向大家概述了漫画的分类方式以及各类目下的具体漫画形式,由此引出对科普漫画的介绍。她表示,科普漫画是以生动的画面与文字为载体,以向大众普及科学知识、提高公众科学素养为最终目标的一种漫画形式,其最大的特点便是通俗易懂。接着,她以贯穿《漫话中国邮政文化史》的动漫角色U点为引,着重讲述了该书的创作过程、特色以及难点。她介绍道,该书的创作历时三年,以时间为序,以漫画故事的方式呈现各历史时期内的邮政知识,兼具学术严谨性与漫画通俗性。同时,方老师也提及了其创作的收获与感悟,并对该书的后续开发情况做出简述。

最后,方仲玮老师、罗榕榕老师与谭东方老师就漫画创作的缘起、漫画的发展趋势及科普漫画等话题进行了对谈。她们对于科普漫画的发展前景均持乐观态度,也对AIGC快速发展背景下漫画产业的发展提出了自己的见解。

本次讲座吸引了广大南京邮电大学附属小学的同学们及其家长们以及传媒与艺术学院学生参与,讲座嘉宾与观众之间交流频繁、互动热情,现场反响热烈。讲座结束后,现场举行了《漫话中国邮政文化史》的新书签售活动,观众们积极参与,氛围活跃。此次活动进一步加深了观众对于科普漫画以及中国邮政文化的认识。而《漫话中国邮政文化史》的出版也将进一步推动科普事业的发展。

(撰稿:邹祁林,摄影:董光阳,审核:戴兆骏,袁潇)