我院师生参加“音乐类”非物质文化遗产保护传承与创新发展研讨会
发布时间: 2024-07-05      访问次数: 10

6月28日至30日,中国音乐学院在北京西藏大厦成功举办其60周年校庆系列活动之一“音乐类非物质文化遗产保护传承与创新发展研讨会”。此次会议由中国音乐学院主办,中国音乐研究基地与中国乐派研究院联合承办,吸引了包括中国传媒大学、中央音乐学院、上海音乐学院、中国社会科学院、中国艺术研究院等在内的40多所高校及研究机构的专家学者参与。南京邮电大学传媒与艺术学院徐子涵副教授、研究生刘偲瑜受邀参加会议。

会上,我院徐子涵副教授以“艺术传播视域下音乐非物质文化遗产的创新保护路径”为题进行了发言。她结合跨学科的研究视角,分析了音乐非遗数字化保护的成功案例,并提出了将数字技术与音乐非遗场景相结合的设想与路径。徐子涵副教授的发言内容详实、见解独到,为音乐非遗的“活态化”保护与传承提供了新的思路与方向。

会议紧密围绕音乐类非物质文化遗产的保护、传承与创新发展三大主题展开,深入探讨了音乐类非物质文化遗产的理论体系、文化价值、音乐分析方法以及跨界融合与音乐传播的新路径等议题。与会者共聚一堂,学术氛围浓厚,讨论热烈,为推动我国音乐类非物质文化遗产的保护与传承工作注入了新的活力,同时也展现了我院教师的最新科研成果。

(撰稿:刘偲瑜  终审:戴兆骏、袁潇)