我院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营
发布时间: 2024-07-30      访问次数: 10

为增进全国高校优秀大学生之间的交流,吸引和选拔有专业兴趣和发展潜力的优秀大学生进入我院攻读硕士学位研究生,7月24日至25日,传媒与艺术学院举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营。本次活动以线上形式开展。夏令营先后收到来自北京邮电大学、西北大学、东北农业大学、河南大学、湖南师范大学、辽宁大学、南京林业大学、内蒙古大学、天津大学、湘潭大学、南京邮电大学等52所高校的优秀大学生报名申请,经过资格审核,共有79人正式入营。

7月24日上午,传媒与艺术学院院长袁潇主持夏令营开营仪式。她代表学院对来自全国各地的优秀大学生表示热烈欢迎,并对学校的历史沿革、师资队伍、人才培养等情况进行了详细介绍。随后,校研究生招生办公室刘雨霞科长深入解读了近年来学校研究生招生政策,并重点分析了我院招考形势,鼓励大家积极报考。

在招生专业介绍环节,硕士生导师余洋教授和华维慧副教授分别对设计、新闻与传播专业学位授权点的设立规划、发展规模、导师配置、培养成果等几方面给予了全面介绍,尤其对信息时代下专业硕士培养的特色优势与跨学科交叉融合培养的发展趋势进行详细阐释。

7月24日下午,硕士生导师郭静副教授为营员带来了一场题为《人工智能时代短视频研究的学术路径与未来展望》的学术讲座。她以数据为引展示了短视频的流行趋势,结合个人工作经历分析解读了短视频的本体论,批判性探讨了短视频如何促逼罢置人的主体身体意识,加速时间感知的消解以及模糊真实与虚拟的界限。最后,讲座引入当下人工智能时代的关注热点——Sora,并由此提出了对人机关系、人的自主性以及人与人、人与社会等前沿话题的思考。

7月25日上午,硕士生导师方仲玮副教授与广大营员隔空交流,讲座主题为《创新驱动创作:科普漫画与AI趋势》。她用生动的语言介绍了动画、动漫等基本概念,并通过经典作品演示,分析了不同国家漫画的发展历程与艺术特色。她结合自身丰富的创作经历,以科普漫画与AI技术为载体,阐释了创新在学习与创作中的重要地位,并对AI在创作过程中的实用技巧与创新难点进行重点剖析。

在每场主题讲座之后,我院都设置了“研途补给站”——根据专业特点邀请不同专业的优秀在读研究生分享考研经验与读研体会,解答营员们关切的热点问题。这种“无身份差异”的交流方式进一步拉近了营员与我院的距离,增进了信任,取得了良好的效果。

7月25日下午,是本次夏令营专设的交流分享环节与毕营仪式。广大营员全面总结了入营以来的体验,充分交流了心得收获,同时也通过个人成果分享增进了友谊。营员们纷纷表示,本次夏令营内容充实,组织有序,学术讲座既有较高的理论水平,又有广泛的实践价值,无论从知识高度与思维广度都得到了锻炼与提升,并对南京邮电大学传媒与艺术学院硕士研究生的学习生活充满了期待。在闭营仪式上,袁潇院长充分肯定了营员们的表现,并向来自五湖四海的优秀大学生报考传媒与艺术学院发出了诚挚的邀请。

我院长期以来高度重视研究生招生宣传工作。本次夏令营是今年宣传系列活动之一,为此我院提前制定周密的工作方案,组织选派由教授带队的中青年骨干教师赴一线指导讲座,通过丰富多样的活动宣传专业特色提升学科影响。

撰稿:刘嘉  审核:袁潇、戴兆骏