我院范建华教授受邀赴日本参加《中日韩艺术展》
发布时间: 2024-09-03      访问次数: 10

2024年暑期,由中日韩艺术展实行委员会、茨城县美术馆主办、日中友好会馆协办的《中日韩艺术展》在日本茨城县美术馆开幕,我校传媒与艺术学院范建华教授应邀参加展览。参加本次展览的中方艺术家的作品还有中国国家画院博士后、中国艺术研究院博士后、哈尔滨师范大学、浙江师范大学等艺术院校师生作品。

过去两年,中日双方共同纪念邦交正常化50周年、中日和平友好条约缔结45周年。本次展览是中日邦交正常化的一个重要历史节点,也是在中日韩三国关系交好的共同愿望背景下而举办的文化艺术交流活动。三国同属东亚文化圈,艺术风格相互吸收相互融合,同中有异。艺术可以超越政治而进行无国界的交流,正可以相互学习相互借鉴。展出的近80幅作品中,艺术家反映了当今中、日、韩三国美术界的探索路向,时代特点、地域特质、个人风格鲜明。范建华教授以传统中不乏现代、将中国南北山水画风格融为一体的水墨作品受到大家好评。

长期致力于中日友好的日本前首相鸠山由纪夫先生发表了热情洋溢的讲话,日本众议院众多议员及日中友好人士都带着鲜花前来祝贺。

图为日本前首相鸠山由纪夫先生在开幕式上的讲话

图为范建华(左一)教授在开幕式上与鸠山由纪夫先生及部分艺术家的合影

撰稿:范建华  审核:戴兆骏、袁潇