王克祥

发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2017-04-13 浏览次数:10608

王克祥,男,江苏南京。现为南京邮电大学传媒与艺术学院教授、硕士生导师、数字媒体艺术专业带头人。

江苏省青蓝工程优秀中青年学术带头人、江苏省工业设计学会会员、江苏省科普美协会员、中国建筑学会会员。教育部学位办学位论文评审专家,国家级艺术设计技能大赛评审专家、国家一流课程负责人、江苏省一流专业负责人江苏省首批一流课程负责人江苏省重点教材建设负责人等。于南京航空航天大学修读机械设计及理论博士、于东南大学修读艺术学理论博士、于2014国内访问学者等。

研究方向:智慧养老服务设计、 数字展示设计、文化遗产信息可视化研究、公共视觉传达设计与研究、艺术疗愈。

主要成果:

(一)近五年在《艺术百家》《装饰》《创意与设计》《设计》《美术大观》等艺术专业类学术核心期刊上共发表20多篇专业论文。出版专著两部。

(二)主编参编《信息可视化艺术设计》《大学摄影教程》《展示设计》等4部教材。

(三)近年来发明《一种介助型坐便器》《一种缓冲减震伸缩式手杖》等实用新型专利五项。

(四)近三年专业创作方面,版画作品、设计作品在省级以上展览中共入选作品十余件。

(五)课题:主持教育部人文社科规划基金项目1项、主持江苏省社科基金项目1项、主持江苏省教育厅社科项目2项、联合主持江苏艺术基金人才培养项目1项、主持在研南京邮电大学人文社会科学研究重点基金项目1项。参与国家社科艺术学项目2项、参与完成全国艺术科学规划项目1项、参与江苏艺术基金创作项目1项、参与江苏省社科重点项目1项、参与教育部人文社科基金青年项目4项、参与江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目5项、参与南京艺术基金2018年度传播交流推广资助项目1项等、参与国家级精品在线开放课程1门、参与省级教改课题1项、参与省级重点建设教材1部等。

(六)其他:近五年,本人获得南京邮电大学“教学标兵”、“优秀党务工作者”、省高校教师教学创新大赛一等奖、省级微课教学比赛一等奖等荣誉。指导学生获得各级专业竞赛奖项奖近60余项,其中指导学生获得全国第五届大学生艺术展演活动一等奖1项、中国大学生计算机设计大赛一等奖1项、共4次获得江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)评选优秀指导教师、负责指导国家级大学生实践创新项目2项等。