传媒新闻
我院范建华教授受邀主持第二十二届上海国际艺术节“科技赋能文化新生态”学术论坛
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2023-10-30 浏览次数:10
 

10月19日,第二十二届中国上海国际艺术节在上海前滩31演艺中心盛大开幕,本次艺术节由中华人民共和国文化和旅游部主办、上海市人民政府承办。

10月23日下午,传媒与艺术学院范建华教授受邀主持艺术节活动“数字时代的艺术星球——科技赋能文化新生态”学术论坛。论坛邀请了曼彻斯特国际艺术节创意总监刘祺丰、林茨电子艺术节负责人克里斯托·鲍尔、第七阶段表演艺术公司创始人斯文·索伦·拜亚、《三体引力之外》项目负责人扬天铭、创意澳大利亚国际交流北亚区顾问李妍作主旨演讲。

论坛现场,范建华教授与5位嘉宾围绕“科技赋能文化新生态”主题,从5G、AI、三体、元宇宙等角度共同探讨,如何更好运用现代数字技术解码未来,以艺术为媒介、文化为载体,促进人们之间心与心的相融相通。论坛最后,现场同学与专家、学者面对面提问,在交流中碰撞思想的火花。新技术赋能城市文化艺术资源,挖掘、链接艺术创新与城市发展,进而助力城市文化新生态构建,是适应新时代城市经济社会整体性变革的必然要求。

本届艺术节秉持“艺术的盛会 人民大众的节日”宗旨,以全新的姿态、更高的品质,把中国上海国际艺术节打造成引领当代艺术创作潮流的国际舞台、推动中外文明交流互鉴的重要平台,场次多、规格高。上海市委书记陈吉宁出席,中央宣传部分管日常工作副部长、文化和旅游部部长胡和平致辞并宣布二十二届中国上海国际艺术节开幕。 

“数字时代的艺术星球--科技赋能文化新生态论坛”现场,右一为范建华教授


                        (撰稿:李玲玉  初审:袁潇 终审:戴兆骏、卢锋)