我院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2024-09-27 浏览次数:10

9月26日下午,我院党委理论学习中心组在文科楼120会议室召开学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,院党委书记、院党委理论学习中心组组长戴兆骏主持会议。部分中心组成员作重点发言。

会上,戴兆骏书记传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。习近平总书记强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

陈媛媛副院长作重点发言。她谈到,作为高校教育战线的工作者,备受鼓舞、深受教育,深切感受我国高等教育已步入新时代,教育事业取得了历史性成就,发生了格局性变化。深切感受到“立德树人”在高校育人中的突出重要位置,从思政课改革创新,到各类课程与思政课同向同行,从大中小学思政教育一体化建设,到全面实施“时代新人铸魂工程”和“大思政课”建设工作,一系列的重要举措,掷地有声地回答了“培养什么样的人”的教育首要问题。今后,将秉持为党育人、为国育才的育人使命,脚踏实地、勇毅前行,以实际行动为建设教育强国添砖加瓦。

党委委员王克祥作重点发言。他认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,为我们高校教师明确了前进的方向。作为高校教师,我们要以身作则,要注重教学方法的改革与创新,加强与社会的联系,通过各类社会实践和活动,积极参与社会服务,推动社会进步,为国家培养更多优秀的栋梁之才。教育不仅仅是知识的传授,更是引导学生独立思考、解决问题的能力培养。我们应该积极探索多样化的教学方法,提升课堂的趣味性和互动性,激发学生的学习兴趣和潜力;要牢记总书记的嘱托,不断提升自身素质与能力,以德施教、以学立身,培养出一代代有理想、有本领、有担当的新时代青年。

戴兆骏书记作总结发言。他强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,持续加强高素质专业化教师队伍建设,弘扬教育家精神,提升教书育人能力,进一步推动学院高质量发展。

(撰稿:沈彤  审核:戴兆骏)