首届“青春中国——大学生纪录短片征集计划”
  发布时间:2011-09-28   浏览次数:134

首届“青春中国——大学生纪录短片征集计划”

【活动宗旨】
    “青春中国——大学生纪录短片征集计划”是由中央电视台纪录频道联合中国高等院校影视学会共同主办的大型纪录影像征集活动。
    该活动面向全国高校在校大学生展开,旨在寻找和培养优秀的大学生纪录片新锐。希望通过大学生个性鲜明、富有创意的纪录影像创作,真实记录当代年轻人视野中的时代中国景观,传递时代新青年的真挚情感与独特思考,并以此协力中国高等影视教育,为当代大学生营造影视文化的提升氛围和创作实践机会,共同培养中国纪录片的新生力量和本土创作人才。
【报名条件】
     1、本活动应征的纪录影像作品必须是由高等院校正式注册的在校大学生创作完成,应征者须在报名时提供所在学校证明或学生证复印件。
     2、征集活动由各院校或院系作为合作参与方组织和推荐学生报名参加;每人限提交1部作品。
     3、所有应征作品不需交纳参评费。
【参赛要求】
    1、作品应遵循真实、不虚构的创作原则;我们期待:常规视野之外的独特观察、不同庸常的个性思考、突破创新的视觉表达;具体内容不限,但作品内容必须符合中华人民共和国法律、法规,不得含有色情、暴力、血腥等不良内容。
    2、提交作品应为不超过10分钟时长、纪实风格的视频短片,作品前后和中间不得夹带任何广告。
    3、作品制作须使用1080 50i的画面格式、数字信道传送数字信号的速率(即码流)25M以上的HDV高清设备拍摄;作品磁带声道要求:第一声道为播出声道(混合声道),第二声道为同期声、音效,第三声道为解说、第四声道为音乐。 
    4、提交作品必须是由提交者本人参与创作的原创作品;提交人须确认拥有节目版权,并取得所在学校证明。
【活动周期】
    1、报名截止日期为2011年10月15日下午5时。完整填写报名表格邮寄至“青春中国——大学生纪录短片征集计划”活动组委会办公室,也可电子邮件发送至活动组委会电子邮箱。
    2、作为活动合作参与方的相关院校或院系将负责组织本校学生的报名工作、配备指导老师具体指导应征作品的创作,并负责对本校应征作品进行初选。
    3、短片作品提交截止日期为2012年2月29日下午5时。提交作品和相关资料请在此日期前快件送达“青春中国——大学生纪录短片征集计划”活动办公室,邮寄费用和保险由应征方自理。
    4、提交作品须为高清格式制作的DVD光盘,并连同填写完整的《作品申报表》、短片创作的完整稿本(含解说词)、两张剧照(表格、完整稿本和剧照也可电子邮件发送)。所有照片将用于征集活动的相关宣传与推广。 
    5、评审时间:2012年3月1日——3月30日。组委会将邀请影视媒体学界学者、知名纪录片导演、业界评论专家对应征纪录短片的思想性、专业性、创新性对作品进行评审。
【奖励】
    1、举办首届“青春中国——大学生纪录短片征集计划”颁奖典礼,邀请获奖代表以及组织机构代表出席典礼,由中央电视台纪录频道、中国高等院校影视学会共同颁发奖杯、证书以及相应奖励。
奖项设置: 
☆ 纪录短片评委会大奖      
☆ 最佳导演奖                   ☆ 最佳剪辑奖  
☆ 最佳摄影奖                   ☆ 最佳音效奖
☆ 最佳创意奖
☆ 评委特别奖
    特别增设:
☆ 优秀活动组织奖
    2、举办“大学生纪录片创作训练营”,入营人员由本征集活动参与高校组织机构推荐并结合短片征集入选及获奖情况组成。
    3、入选纪录片新人经由本活动参与高校组织机构推荐,将获得由中央电视台纪录频道提供的纪录片创作实习机会,与知名纪录片导演共事,并有机会参加由本活动参与高校组织、纪录频道资助的纪录片创作活动。 
    4、本征集计划获奖人员将进入中央电视台纪录频道“中国纪录片新生创作力量资源库”,以备后期培养。