学院概况
学院简介
 

传媒与艺术学院

传媒与艺术学院依托南京邮电大学信息特色的学科优势,立足大传播、新媒体,走信息技术向传媒和艺术领域延伸和交叉的发展之路,走工、文、艺学科交叉融合之路。学科范围涵盖计算机科学、通信和信息技术、广告学、艺术学等。学院三个专业(广告学、数字媒体艺术、动画)的共同特点是它们都属于信息技术与人文科学交叉的边缘学科,是新世纪的增长点。

学院拥有中央与地方共建的先进的数字媒体技术实验室,拥有一流的平面设计、动画制作、虚拟演播室、视频摄录及非线性编辑设备,教学资源足以给学生提供优良的网络和计算机环境,去学习、探索未来面临的网络教育、网络传播以及数字媒体技术的新问题,以适应社会对理工文交叉的复合型人才的需求。

传媒与艺术学院设有信息艺术设计与教育硕士点,在校硕士研究生12人;设有广告学、数字媒体艺术和动画三个本科专业,现有在校本科生600人。

学院共有教职工44人,其中教授、副教授12人,硕士生导师6人,98%的专职教师具有博士、硕士学位。教师中有中国美术家协会会员3人,中国包装联合会设计委员会委员1人,国际商业美术设计师协会江苏地区专家委员会副主任1人。学院教师大多毕业于中央美术学院、北京大学、南京大学、同济大学、东南大学、南京师范大学、南京艺术学院、江南大学及德国包豪斯大学、英国南安普顿大学、英国利兹大学、法国巴黎国立BOUR-LA-REINE音乐学院、韩国Daebul University等高校。

雄厚的师资力量、浓厚的育人氛围、健全的管理体系和丰富的校园文化,为学生的全面发展搭建了优质平台。近年来,学院的人才培养工作成绩显著。学生在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、中国动漫金龙奖、全国大学生英语竞赛、江苏省大学生艺术展演活动、江苏省文化创意设计大赛等国家级、省级竞赛中取得了优异的成绩。学生的《民国秘事》、《消失的大运河》、《闹市中的古沉船》等专业作品先后在中央电视台纪录频道、教科频道播出,社会反响较好,观众评价较高。

专业上的优势、不断深化的校企合作以及学生本身具备的较强的实践能力,使得我院高质量就业率一直保持在99%以上,并获得较高的就业满意度。


广告学专业

(本科,四年制)

广告业将在今后若干年内的发展速度将继续高于国民经济总体速度。行业的发展带动人才需求的增长,特别是互联网经济和电子商务的发展,使新兴的网络广告成为广告业最有发展潜力的媒体手段之一,需要吸纳一大批高新科技型广告人才。学院将广告学专业具体方向定为“网络传播”,以结合南京邮电大学校情体现特色,走传播文化与传播科技结盟的办学新路,培养既有扎实的人文社科功底又能掌握现代化传播技术的复合型人才。

广告涉及传播学、社会学、经济学、艺术学、管理学、文学、美学等诸多领域,“网络传播”的专业方向则偏重于以数字媒体为手段的传播理论与应用研究,包括数字媒体概论、人机交互理论、交互媒体设计、数字声像表现、用户界面设计、网络传播过程、网络媒体、网站建设、传统媒体上网等。这就要求该专业毕业生应具有T型即博中有专的知识结构和融会贯通各科知识并灵活应用的能力,而最核心的是具有想象力和创意。

开设的主要课程有素描、色彩、音乐、传播学、广告学、广告策划与创意、广告史、广告文案写作、广告经营与管理学、市场营销学、广告与消费心理学、公共关系学、宏观经济学、广告摄影与摄像、广告媒体研究、广告效果研究方法、市场调查与分析、实用美术与广告设计、电脑图文设计、广播电视概论、中外文学鉴赏、三维动画、web技术、数据通信与计算机网络、网络传播等。

本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,可获得文学学士学位。

学生毕业后可在新闻、出版、影视、广告、市场调查、信息咨询等文化产业从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析等工作,也可在各类网站从事网络广告、网页制作、信息发布等网络传播工作。

本专业学生继续深造的方向有新闻传播学、市场营销学、工业设计学等。


数字媒体艺术专业

(本科,四年制)

数字媒体艺术泛指使用各种数字、信息技术制作的各种形式的艺术作品,表现形式包括:信息艺术设计、数字影视艺术、电脑动画、虚拟现实、网络艺术、电子游戏、影视广告、网络游戏、移动媒体、数字音频、CG图像等。

本专业培养德智体美全面发展,具有综合的理论知识,良好的艺术素养,较强的数字媒体艺术设计能力、信息科技与艺术的整合能力以及结合信息产业和社会需求探寻新的解决方案的创意能力的复合型人才。注重提高学生的人文素质并深入挖掘其艺术潜能,致力于在艺术与数字化技术的交叉领域培养具有国际视野和创新意识的人才。

经过四年的系统培养,学生将逐渐掌握数字媒体艺术基本理论和数字媒体艺术设计基本技能、设计创意能力和设计方法,具备数字影视艺术、数字动漫、数信息艺术设计等文化创意新兴产业方面创新设计的基本素质。

本专业涉及艺术学、文学、工学、计算机应用等学科领域,主要专业课程包括数字媒体艺术导论、艺术概论、动画基础、摄影基础、设计基础、视听语言、设计心理学、动漫设计基础、信息艺术设计、影视摄像、影视编辑、电子音乐制作、多媒体技术、数字图像处理、互动媒体设计、影视合成与特效、数字影视制作、二维动画、三维动画等。

本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,可获得文学学士学位。

本专业学生毕业后可以在数字移动电视制作公司、电视台、音像出版社、动画企业、广告、新闻传媒、文化创意产业、网络公司、移动通讯公司、新闻传媒等数字媒体专业领域从事艺术设计、产品开发、生产、研究、管理和教育等相关工作。

本专业学生继续深造的方向有戏剧影视学、设计学、艺术学理论、文化产业管理等。


动画专业

(本科,四年制)

本专业为适应文化创意产业发展的需要,满足学科综合交叉发展的趋势以及社会对高端动画设计复合型人才的需求,紧扣“信息”与“创意”这两大主旨,以新媒体动画为特色,立足前沿性、交叉性、高起点和开放式、国际化的办学思想,凭借邮电大学综合学科的优势,从人文的视角,在艺术与信息科学的交叉领域,提升学生的原创能力、整合能力和策划能力。

本专业秉承强化艺术与科学相结合的办学宗旨,注重学生文化艺术修养与较高技术水平的培养;注重专业基础理论以及相关学科知识的学习;注重扎实的造型能力的提升。强调教学与市场的有机结合。坚持领先的办学理念、独特的办学特色,培养具有国际化视野,较强的创新思维、实际动手能力和团队合作精神,能掌握二维动画和三维动画的全程制作,拥有扎实的动画理论知识与动画技能,熟练操作动画软件,整体把握动画流程,能在影视、动画、游戏等方面从事策划、设计、编导及研究、制作的高素质复合型人才。

开设的主要课程有素描、速写、色彩、色彩构成、构图原理、动画史、计算机辅助设计、二维动画设计、三维动画设计、动物人物造型、剧作、动画原理、Flash动画创作、Maya软件、视听语言、场景设计、数字音频、分镜头台本、新媒体动画创作、网页设计、动漫书创作、非线性编辑、数字特技合成等。

本专业毕业生可在影视动漫制作及电视传媒行业,广告传播等商业制作公司,游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域,手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域,出版、发行媒体及企事业等单位从事动画、游戏、电视、UI设计、广告制作、影视包装、平面设计、插画设计等设计及管理工作,也可在大专院校从事相关专业教学与管理工作。

本专业学生继续深造的方向有戏剧影视学、设计学、艺术学理论、文化产业管理等。