学院概况
历史沿革
 


世界正跨入信息时代,教育想要面向现代化、面向世界,面向未来,就必须及时调整专业设置,追随朝阳产业。信息产业自上世纪末起就已走向三网融合、数字汇聚,到本世纪初,信息产业的重心又开始向信息内容和信息服务转移,这实际上是传播(从信源到信宿)与媒体技术(包含通信与计算机)的结合,导致一个完整产业链的形成。传媒是信息资源通向信息受众的桥梁,借鉴发达国家信息化的进程,当网络软硬件基础平台发展到一定阶段后,越来越多的注意力必将投入到信息内容、应用渠道及应用系统的开发更新上,必然从物质化、技术化转向更多的人本化、艺术化。传媒技术学院正是在这种大环境中诞生的,传媒技术学院立足大传播、新媒体,是信息技术向传媒领域延伸和交叉的产物。大传播指广义的传播,包括传统媒体传播、教育传播、网络传播等,新媒体指广播电视、互联网络、移动多媒体终端以及基于这些媒体的浏览、查询、信息与知识仓库,以及影视、动漫、游戏等资源建设及信息服务。

学院的发展经历与大趋势同步,作为本院基础的几个主要单位:电教中心、计算中心、校园网中心、网上远程教育中心是从20世纪60年代始伴随时代脉搏的前沿陆续成立的,1999年合并为“现代教育技术中心”,2000年结合江苏省远程教育试点工程开始招收教育技术学专业(知识工程和远程教育方向)本科生,成立了教育技术系,与现教中心两块牌子、一套班子。如果说南邮的传统优势专业重在建设信息高速公路的“路”和“车”,那么传媒技术学院的专业重在“货”即内容的制作和传播上。信息的价值体现在流通中,而流通必须依靠媒体与信息技术,我院的口号 “传播为本,技术为媒”正体现了我们办学的基本定位,也是特色所在,我们的专业设置、课程体系、教学和实践环节的安排正是围绕基本定位展开的。新世纪初又陆续开设了广告学专业(网络传播方向)和数字媒体技术专业,这些专业都属于信息技术与人文社科交叉的边缘学科,体现了“理工文相辅,技、艺兼融” 的共同特点,是新世纪的增长点。

2005年成立了传媒技术学院。2006年成功获批教育技术学硕士点,2008年9月更名为传媒与艺术学院,并先后获批了数字媒体艺术和动画两个艺术类本科专业,并获批设立“信息艺术设计与教育”硕士点,标志着我院的人才培养进入了新的阶段。