南京邮电大学传媒与艺术学院数字媒体实验教学中心设备使用规则
  发布时间:2011-11-07   浏览次数:27

    实验室各种设备是保证教学和科研工作正常进行的重要条件。为了加强管理,提高设备的利用率、完好率,提高设备使用效益,特制定本规则如下:
一、 实验室设备必须由实验室主任指定专人管理。
    1、实验室设备管理员:负责机器设备的验收、使用操作、功能开发、维护维修、办理借用手续,制定机器设备管理制度做好机器设备的使用状态和运行时间记录,按学年统计机器设备利用率,作好文件的归档等具体工作,并督促其他机器设备使用人员严格按要求操作机器设备。
    2、实验室资产管理员:负责做好机器设备的登记建档、账目管理、报废等工作。
二、 实验室机器设备的管理必须按学校《实验室工作档案管理办法》等相关规定建立机器设备技术档案。
    1、设立机器设备的机历卡,以反映机器设备的性能特征和修理、转移等状况,便于进行技术管理和经济管理。内部转移时机历卡随机器设备转移,报废后机历卡交资产与实验室管理处存查。
    2、机器设备的所有技术资料,包括合同、装箱单、产品说明书、图纸、验收单等均应保存并建立技术档案。大型、贵重机器设备应由校档案室统一编号、登记、归档。
三、 实验室机器设备须建立科学规范的使用制度。
    1、一般机器设备需经过培训取得机器设备责任人认可后方可使用。
    2、对实验课常用的主要机器设备必须制定操作规程,上墙公示并结合实验课,加强对学生的教学、指导。
    3、贵重及操作复杂的机器设备应指定专人操作使用,其他相关人员。在掌握了机器设备的使用技术后,须在专管人员的协助下操作使用。
    4、机器设备的操作应严格按照规定程序进行,遇有机器设备运转异常应立即向相关管人员报告,不得隐瞒事故。
    5、凡因违章操作造成损坏者,应按学校相关规定负责赔偿,并协助机器设备的管理者安排处理好有关的维修事宜。
    6、实验室要认真做好机器设备的使用状态和运行时间等的记录,并按学年做好机器设备的利用率统计,作好文件的归档工作。
四、实验室须建立机器设备定期检查维护及维修制度,仪使机器保持最佳状态,预防事故的发生。
    1、实验室机器设备须定期进行检查维护,每台机器设备一学期至少进行2次常规检修,并作好详尽的检修记录。
    2、对于机器设备使用过程中发生的事故,实验室应立即采取安全措施,保护现场,并及时组织事故认定小组进行事故原因分析和责任认定,提出处理意见。重大事故应及时报告学校主管部门。