我校王平教授应邀出席“2015徐悲鸿学术研讨会” 并作专题演讲
  发布时间:2015-12-16   浏览次数:19

为纪念徐悲鸿诞辰一百二十周年,由中国人民大学徐悲鸿研究院、中国人民大学艺术学院共同主办的“2015年徐悲鸿学术研讨会”于1212-13日在中国人民大学举行,中国人民大学党委副书记吴付来和徐悲鸿之子、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平分别致辞。本次会议旨在学理地、历史地梳理徐悲鸿的艺术成就并阐述其现当代意义,以推动中国美术的发展,推进东西方文化对话交流。我院王平教授应邀出席会议并作专题演讲。

王平教授演讲的题目是“‘悲鸿精神’的史学价值与现代启示”,从历史学的角度,对徐悲鸿先生的艺术思想、艺术教育、艺术创作和人文情怀进行了梳理和阐述,分析“悲鸿精神”产生的历史背景和史学价值,以及其对当代艺术教育的指导意义。来自北京大学、清华大学、中央美术学院、中国艺术研究院、首都师范大学、中国人民大学、中央民族大学、国家博物馆、浙江大学、上海大学等全国高校和中国美术家协会、江苏省徐悲鸿研究会及法国、美国的学者、专家和中国人民大学师生出席研讨会。

会议期间,王平教授与兄弟高校的专家学者进行了广泛的交流,加深了了解,增进了友谊,扩大了学校的影响力。