传媒与艺术学院教师赴广州高校调研
  发布时间:2017-04-27   浏览次数:3

2017424-25日,南京邮电大学传媒与艺术学院副院长杨振和;副书记、副院长刘远、广告系主任袁潇、数字媒体艺术系副主任杨祥民、基础系主任陆姗姗老师远赴广州,分别考察了暨南大学、华南理工大学和广州美术学院在内的三所高校、五个院系,就学科建设、人才培养、学生管理、科研工作等方面展开广泛而深入的调研。

424日上午首先考察了暨南大学艺术学院。叶志海副书记介绍了学院发展的整体概况、艺术学硕士点建设情况等,在“双一流”建设背景下,积极引进海内外高层次人才,打造高水平科研团队。实践教学方面,取消原有的毕业设计展览,每年选出全年级学生的优秀作品举办年度作品展取而代之,以创作带动教学过程。在新闻与传播学院,杨先顺书记介绍了学院的发展历程,推行模块化教学,用网络传播模块、数字营销模块、海外华文传播模块建构专业方向,实践教学方面推出“专业训练营”、“广告兵法训练营”、“移动新媒体训练营”等,积极鼓励学生参加专业实践赛事。科研方面组建大团队申报大项目,创建“传媒大数据”实验室等。

424日下午来到华南理工大学,参观了广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室。新闻与传播学院副院长、实验室主任段淳林老师介绍并分享建设成果,协同计算机学院、软件学院及电信学院等重点学科,确定了数字内容产业、新媒体集成管理、移动互联网创新研究以及大数据与新媒体传播效果监测与分析四大研究方向。段老师提出文科学院的建设要从工科氛围中深化科学研究方法的严谨性,注重多学科的资源共享。设计学院梁明捷副院长介绍了学院概况以及人才培养体系,学院实验室建设更偏重工作室方式,在学生工作方面不仅仅关注就业率,更要关注就业质量。

425日上午走访广州美术学院视觉艺术设计学院。老师们首先参观了定格动画实验室,观摩了学生们的定格动画作品。罗培庆书记介绍学院推行“教研室+工作室”的教学理念,在技术背景下不断革新艺术教学体系,根据社会要求不断适时调整。积极推动校企合作项目,申报各类课题,激发学生参与意识等。引进行业内具有知名度和影响力的“工匠”开展自选课,为学生提供行业内前沿信息等。

为期一天半的广州调研行程密集,我院教师深入广泛调研了广东省知名高校相近专业的建设情况,并且与兄弟院校教师就目前的人才培养、学科建设、学生培养、就业创业等议题开展热烈、融洽的讨论,分享各自对教学科研、学生工作、实验室建设的看法,对于我院未来发展提供了切实可行的建设思路。