王平教授应邀在四川美术学院“差异的共同体”系列学术讲座作报告
  发布时间:2018-06-28   浏览次数:21

近日,我院王平教授应邀在四川美术学院作论中国民间美术对现代视觉艺术的影响及价值主题报告。该报告也是四川美术学院手工艺术学院主办的信息交流平台——“差异的共同体系列学术讲座的第三十期。

王平教授在讲座中从近年来南京邮电大学传媒与艺术学院的数字媒体艺术、动画专业建设和艺术学科建设的角度切入,深入剖析了现代视觉艺术的特征和发展趋势。他指出,在当代艺术发展的进程中,向传统艺术和民间艺术回归正在成为一种新的思潮。尤其是进入新的世纪以来,这种新思潮日渐深入到更为广阔的领域。就现代视觉艺术而言,绘画、雕塑、设计、动画等纷纷从民间美术中撷取营养,以民间美术中所蕴含的精神特质,滋养和激发新的艺术形式的创造,建立起既有民族特色、时代特征,又极具个人面貌的艺术样式,使现代视觉艺术的发展进入了一个新阶段。

讲座由四川美术学院手工艺术学院王新福教授主持。四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯教授、陕西科技大学设计与艺术学院特聘院长陈丹教授、四川美术学院手工艺术学院副院长谢亚平教授出席讲座。